Enogastronomia

Alla scoperta delle antiche tradizioni culinarie e dei sapori genuini della Media Valtellina

Una vacanza in Media Valtellina è un vero e proprio viaggio nel gusto: una tradizione enogastronomica con radici antiche, una cucina gustosa che utilizza prodotti semplici e locali e che si rispecchia perfettamente nei luoghi di produzione e nei suoi sapori. Una destinazione adatta agli amanti del clima fresco di montagna e della buona cucina, dove incontrare i produttori locali, scoprire le loro tradizioni e degustare i loro prodotti, per vivere un’esperienza a 360° tra autentici tesori enogastronomici.

Oltre alle numerose ricette simbolo del territorio, non solo in Italia ma anche a livello internazionale, come i prelibati Pizzoccheri dell’Accademia di Teglio o i Chisciöi piatto tipico del tiranese, sono rinomate anche le materie prime di alta qualità, necessarie per realizzare le ricette locali. Basti pensare al grano saraceno, uno dei prodotti caratteristici, utilizzato da sempre per la preparazione del piatto principe della cucina del territorio (i pizzoccheri). Nel borgo di Teglio, è possibile ammirare la meravigliosa fioritura dei campi di questo cereale che regala delle immense distese di fiori bianchi. Da non dimenticare le numerose varietà di vino di alta qualità, coltivati negli immensi terrazzamenti a muretti a secco, che rendono inconfondibile e affascinante il panorama dei vigneti valtellinesi. Ma Tirano e il territorio circostante sono rinomati anche per la coltivazione delle mele Valtellina IGP: un vero e proprio gioiello che, grazie alle condizioni climatiche ideali e ai più di 1000 ettari di meleti coltivati, ha una croccantezza e un profumo unici.  
 



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